Ricetta Treccine dolci al Forno: Deliziosi Lievitati Dolci

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Le treccine dolci al forno sono uno dei classici della pasticceria italiana, amate da tutti per la loro morbidezza e il loro sapore irresistibile. Perfetti per la colazione o per una dolce merenda, questi lievitati dolci sono semplici da preparare, ma richiedono un po’ di pazienza per via del tempo necessario alla lievitazione. La ricompensa, però, è una vera delizia: treccine soffici e fragranti che si sciolgono in bocca.

In questo articolo, scoprirai come preparare le treccine dolci al forno, un po’ di storia e consigli utili per ottenere un risultato perfetto. Inoltre, ti fornirò qualche idea per varianti golose di questo dolce classico.

Origine e Tradizione dolci delle Treccine al forno

Le treccine dolci fanno parte della grande tradizione dei lievitati italiani. Sebbene siano preparate in diverse regioni, ogni zona ha la propria versione unica. In Sicilia, ad esempio, le treccine sono spesso arricchite con zucchero e aromi di agrumi, mentre in altre regioni si preferisce una versione più semplice, accompagnata da una spolverata di zucchero a velo.

La forma intrecciata non è solo estetica: ha una funzione pratica, permettendo all’impasto di cuocere uniformemente e garantendo quella caratteristica consistenza soffice all’interno e leggermente croccante all’esterno.

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Ingredienti per Treccine dolci al Forno

Per realizzare queste treccine soffici, avrai bisogno di pochi ingredienti semplici, ma la qualità fa la differenza. Ecco cosa ti servirà:Ricetta dolce Treccine a forno

Ricetta treccine dolci a forno

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Course: Lievitati DolciCuisine: PanbriocheDifficulty: Media
Tempo di preparazione

30

minutes
Tempo di cottura

20

minutes
Calorie

300

kcal
Seconda lievitazione

30

Tempo 1 lievitazione

2

hours 

Dosi per 10 TRECCINE circa

Ingredienti

  • 200 gr Farina Manitoba

  • 150 gr Latte (oppure acqua)

  • 60 gr Zucchero semolato

  • 7 gr Lievito di birra secco

  • 50 gr Burro

  • 2 Uova

  • 1 Bacca di Vaniglia

  • 1 Scorza d’arancia grattugiata

  • 7 gr Sale

  • Per la rifinitura
  • 1 Solo il rosso dell’uovo

  • 50 gr Latte

Preparazione ingredienti

  • Iniziamo a pesare gli ingredienti, 1) 500 gr di farina Manitoba, 2) 7 gr lievito di birra secco
    ricetta treccine dolci al forno 01
  • Pesiamo 3) 150 gr di latte a temperatura ambiente, 4) 60 gr di zucchero semolato
    ricetta treccine dolci al forno 02
  • 5) 7 gr di sale e 6) 50 gr di burro ricetta treccine dolci al forno 03
  • 7) 2 uova medie 8) 1 bacca di vanigliaricetta treccine dolci al forno 04
  • 9) una buccia d’arancia o limone tritata o grattugiata, io preferisco fare dei pezzetti d’arancia1 ricetta treccine dolci al forno 05
  • 10) Incidete il baccello di vaniglia longitudinalmente, facendo attenzione a non dividerlo completamente in due parti. Utilizzando un cucchiaino o la punta del coltello che avete impiegato per l’incisione, raschiate delicatamente l’interno del baccello per raccogliere i minuscoli semi aromatici. 11) A questo punto, integrate i semi appena estratti al burro, mescolandoli accuratamente per diffondere l’aroma in modo omogeneo. ricetta treccine dolci al forno 05
  • Impastiamo
  • Una volta preparato tutti gli ingredienti possiamo passare a impastare a mano o con la planetaria o come me in impastatrice fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Iniziamo a inserire la 12) farina 500 gr e uniamo 13) i 7 gr di lievito secco o un panetto di lievito fresco (25 gr) se volete si può ridurre la quantità di lievito ma non troppo.ricetta treccine dolci al forno 05
  • Inseriamo i 14) 7 gr di sale fino, 15) 50 gr di burro a temperatura ambiente con la vanigliaricetta treccine dolci al forno 06
  • aggiungiamo 16) 60 gr di zucchero e 17) la scorza d’arancia triturata, volendo si può sostituire con il limone o con degli estratti preparati per dare l’aroma d’arancia o limone. ricetta treccine dolci al forno 07
  • A questo punto 18) accendiamo la planetaria a una velocità bassa o l’impastatrice per far mescolare gli ingredienti per qualche minuto e poi inseriamo la parte liquida della ricetta 19) le 2 uova ricetta treccine dolci al forno 08
  • Per chi usa la planetaria va bene anche la velocità 3 con il gancio, per chi usa 20) l’impastatrice a velocità 1 o a 110 giri, a questo punto inseriamo i 21) 150 gr di latte a temperatura ambiente a filo.ricetta treccine dolci al forno 09
  • Impastiamo per 5-10 minuti, fino a ottenere un composto 22) soffice e non appiccicoso. Se necessario, aggiungere un po’ di farina, senza esagerare, 23) fino a quando l’impasto risulta liscio e sodo.ricetta treccine dolci al forno 10
  • Adesso 24) infariniamo la spianatoia senza esagerare e trasferiamo il composto per dargli una forma a 25) panettoricetta treccine dolci al forno 11
  • Impasto a mano o in impastatriceL’importante è ottenere un composto soffice e non appiccicoso (se il caso aggiungere un pochino di farina senza esagerare)Sciogliere il lievito in latte tiepido e aggiungere a tutti gli altri ingredienti e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo lasciare raddoppiare almeno un’ora (nella stagione fredda ci potrebbe voler più tempo) e formare le treccine come nel video
    Lasciate lievitare ancora un’ora o più tenere al calduccio.
    Appena raggiunto il quasi raddoppio saremo pronti per la cottura.
    Treccine Dolci 02
  • Spennellare con tuorlo ed infornate a 180 gradi in forno statico per circa 15/20 minuti fino a leggera doratura.
  • A fine cottura lasciate raffreddare su una gratella spolverizzate con zucchero a velo oppure glassare con miele e scorza d’arancia.Treccine Dolci 01Treccine DolciTreccine Dolci 04

Video Ricetta

Consigli per un Risultato Perfetto

  • Pazienza con la lievitazione: La lievitazione è il segreto per ottenere delle treccine soffici. Non avere fretta e assicurati che l’impasto raddoppi di volume in ogni fase.
  • Burro di qualità: L’uso di un burro di alta qualità farà la differenza nel sapore e nella consistenza delle treccine.
  • Temperatura del forno: Ogni forno è diverso, quindi controlla spesso le tue treccine durante la cottura. Se tendono a scurirsi troppo velocemente, abbassa leggermente la temperatura.

Varianti Golose

Le treccine al forno possono essere personalizzate in tanti modi. Ecco alcune idee per variare la ricetta base:

  1. Treccine con crema pasticcera: Prima di cuocere le treccine, fai un’incisione al centro di ogni treccina e riempila con crema pasticcera. Una volta cotte, saranno ancora più irresistibili.
  2. Treccine al cacao: Aggiungi un paio di cucchiai di cacao amaro all’impasto per creare delle treccine al cioccolato. Puoi anche arricchirle con gocce di cioccolato per una versione ancora più golosa.
  3. Treccine integrali: Sostituisci parte della farina 00 con farina integrale per una versione più rustica e ricca di fibre.
  4. Treccine al miele: Sostituisci parte dello zucchero con del miele per un sapore più delicato e aromatico.

Abbinamenti Ideali

Le treccine dolci sono versatili e si abbinano perfettamente a una varietà di bevande e ingredienti. Ecco qualche idea per rendere la tua colazione o merenda ancora più speciale:

  • Caffè o cappuccino: Il classico abbinamento italiano che non delude mai.
  • Tè al limone o alla vaniglia: Ideale per esaltare la dolcezza delle treccine senza sovraccaricare il palato.
  • Succo d’arancia fresco: Un abbinamento fresco e vitaminico, perfetto per un inizio di giornata energico.
  • Marmellate o confetture: Un velo di marmellata di frutti di bosco o di albicocche renderà ogni morso ancora più delizioso.

Conclusione

Le treccine al forno sono un dolce intramontabile che conquista al primo morso. Prepararle richiede un po’ di tempo e attenzione, soprattutto per la lievitazione, ma il risultato finale è una meraviglia soffice e fragrante che vale ogni minuto di attesa. Con pochi ingredienti e qualche accortezza, potrai portare in tavola una colazione o una merenda irresistibile, che delizierà tutta la famiglia. Sperimenta con le varianti e goditi ogni morso di questo classico della tradizione italiana!

Originally posted 2023-03-12 04:16:39.

Redazione
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